FC2ブログ
なるほどレシピ
楽しみ方いろいろ、おいしさバツグンのレシピ集です。栄養士さんと
一緒に考えたから、栄養バランスも満点!ぜひつくってみてくださいね。
季節の食材レシピ 郷土料理レシピ お手軽レシピ 子供とつくろうレシピ ごほうびレシピ 応募レシピ

2011-08-08|ごほうびレシピ

いちごのババロア

いちごのババロア

【材料(プリンカップ約10個分】
いちご・・・300g   砂糖・・・70g
いちご・・・飾り用(数粒) 水・・・150cc
生クリーム・・・200cc
レモン汁・・・大さじ1 ゼラチン・・・15g

【作り方】
① 水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
② いちごはへたを取って洗い、水気をふいてミキサーにかける
③ ②に砂糖を加え、レモン汁を加えてよく混ぜる。
④ 生クリームを7割くらい泡立てる。
⑤ 下準備でふやかしておいたゼラチンを湯せんでとかし③に加える。
  ボールの底に冷水を当ててとろみがつくまで冷やす。
⑥ とろみがついたら④のホイップした生クリームを加えて混ぜる。
⑦ カップに敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める。いちごを上に飾る。

コメント

管理者にだけメッセージを送る