【材料】
冷凍パイシート 1枚
イチゴジャム 40g
卵液 1個分
打ち粉として強力粉、なければ薄力粉
【作り方】
① 冷凍パイシートは1時間前に冷蔵室に移しておく。(解凍しすぎない。解凍しすぎると作業がしにくい。)
② オーブンを220℃に予熱しておく。
③ 打ち粉をした作業台にパイシートをのせ、上からも打ち粉をして、麺棒で厚さ3mmにのばす。
④ 一辺が10cmの正方形にカットし、左図のように切り込みを入れ、その真ん中にジャムをのせる。端を真ん中に折りこんで風車の形に整える。 (対角線に切り込みを入れ端を真ん中に折りこんで風車の形に)
⑤ 天板にクッキングシートを敷き、③をのせ、表面に卵液をはけで塗り、グラニュー糖をふりかける。
⑥ オーブンで10分ほど、狐色になるまで焼く。
レシピ提供:愛知県栄養士会