FC2ブログ
なるほどレシピ
楽しみ方いろいろ、おいしさバツグンのレシピ集です。栄養士さんと
一緒に考えたから、栄養バランスも満点!ぜひつくってみてくださいね。
季節の食材レシピ 郷土料理レシピ お手軽レシピ 子供とつくろうレシピ ごほうびレシピ 応募レシピ

2009-10-02|季節の食材レシピ

(しいたけ)シイタケのオーブントースター焼き

<材料>
 生シイタケ・・・・適量

【好みの具】・・・・適量
 ・マヨネーズ ・とろけるチーズ
 ・七味唐辛子 ・生たらこ ・甘みそ 
 ・しそ梅(チューブ入り)       など

<作り方>
1.シイタケの汚れをふき取り、石づきを根元から切る。
 ※石づきを取り除けば軸の部分も食べられるので、
  そのまま焼いたり、手でさいて炒めものにどうぞ!
2.かさの内側に、お好みの具をのせる。
(一例)
 ・マヨネーズをぬり、とろけるチーズをのせる
 ・マヨネーズをぬり、七味を少々ふる
 ・生たらこをのせる
 ・甘みそを少々ぬる
 ・しそ梅を少々ぬる
3.熱したオーブントースターで5分~7分ほど焼く。
 ※シイタケの大きさに合わせて調整する
4.焼き上がったら、熱いうちに食べる。

<ひとこと>
マヨネーズと味噌を4対1で混ぜた「みそマヨ焼き」もオススメです。
生シイタケは、すぐに食べない場合、
紙袋などに入れて冷蔵庫で保存しましょう。

石づきを取って小分けにすれば、冷凍保存も可能です。
(使うときは凍ったまま調理してOK)
とくに鍋物に使うと、風味が出て一層おいしくなりますよ。

提供:JAあいち豊田松平しいたけ部会

コメント

管理者にだけメッセージを送る