FC2ブログ
なるほどレシピ
楽しみ方いろいろ、おいしさバツグンのレシピ集です。栄養士さんと
一緒に考えたから、栄養バランスも満点!ぜひつくってみてくださいね。
季節の食材レシピ 郷土料理レシピ お手軽レシピ 子供とつくろうレシピ ごほうびレシピ 応募レシピ

2009-02-11|郷土料理レシピ

おこしもの(ひな菓子)

おこしもの

<材料 約20~30個分> ※木型の大きさにより数は異なります
 米粉   1,400g
  ・生地用に1,100g
  ・色生地用に240g(赤、黄、緑の3色で各80g)
  ・打ち粉用に60g

 熱湯   750cc
 生地調整用のお湯 50~100cc
 色つけ材 適量(赤・黄・緑の色生地用)
  ・赤:トマトジュース(あれば無塩)
  ・黄:クチナシの煮出し汁
  ・緑:抹茶+お湯 ※よもぎ粉でもOK

 木型 →ない場合は、粘土のように好きな形にアレンジしたり、
     平たくのばしてクッキーの型で抜いてもOKです

<作り方>
1.生地用米粉を練り鉢に入れ、熱湯を静かに注ぎ、
 菜箸でよくかき混ぜる。
2.両手で10分位こねる。
 耳たぶ程度のやわらかさになるよう、湯を足しながら調整する。
3.色生地をつくる。米粉80gに色つけ材を少しずつ加え、
 各色とも耳たぶ程度のやわらかさになるまでよくこねる。
 ※緑は抹茶の粉を先に入れ、お湯を足しながら調整する。
4.木型に打ち粉をふって余分な粉を落とし、
 3の色生地を少しずつ置いてから、
 2の生地を木型にしっかり詰めて型からはみ出さないようにする。
5.木型を横に立てトントンとたたき、型から抜く。
6.蒸し器に蒸し布を敷き、5を入れて約15~20分蒸す。
7.蒸し上がったら、網の上などでさます。

おこしものイラスト



おこしものサブ1
おこしものサブ2




<ひとこと>
おこしものは、おひな様へのお供えものとして、
西三河や名古屋地方に古くから伝わる郷土菓子です。
米粉を練ったものを木型に詰めて、型から抜くことを「起こす」といい、
その名がついた行事食なのです。

蒸したては、そのまましょうゆ(または砂糖じょうゆ)をつけて食べます。
硬くなったら、トースターやグリルで少し焼くといいですよ。
1つずつラップに包んでビニール袋に入れれば冷凍保存もOKです。

色づけの方法は、蒸した後に色粉をといた水をハケで塗るのが一般的ですが、
子どもたちが安心して食べられるよう、合成着色料を使わずに
トマトジュースやクチナシの実、抹茶といった自然のもので着色しています。
仕上がりにツヤを出したければ、打ち粉を片栗粉に変えてもいいですよ。

                             提供:猿投地域消費者グループ

コメント

管理者にだけメッセージを送る