FC2ブログ
なるほどレシピ
楽しみ方いろいろ、おいしさバツグンのレシピ集です。栄養士さんと
一緒に考えたから、栄養バランスも満点!ぜひつくってみてくださいね。
季節の食材レシピ 郷土料理レシピ お手軽レシピ 子供とつくろうレシピ ごほうびレシピ 応募レシピ

2011-12-16|季節の食材レシピ

さんまのさんが焼き

さんまのさんが焼き

(材料6人分)
さんま  3匹
ネギ   150g~200g
白ゴマ  大さじ1.5杯
青じそ  12枚
サラダ油 大さじ1杯
醤油   適量
七味唐辛子 適量
大根   長さ10cm

※調味料Aの材料
醤油  大さじ1.5杯
みりん 大さじ1.5杯
味噌  小さじ2杯
酒   小さじ2杯
片栗粉 大さじ3杯

(作り方)
1.さんまを3枚におろし、荒いみじん切りにする。
2.ネギはみじん切りにして、大根はすりおろす。
3.すり鉢にみじん切りにしたさんまを入れて、調味料Aを加えてすり混ぜる。
4.さらに、ネギと白ゴマを加えて混ぜ合わせる。
5.小判型に成形して、青じそを貼り付ける。
6.フライパンにサラダ油を入れて焼く。
7.器に盛り、醤油と七味唐辛子を加えた大根おろしを添える。

(ひとこと)
ふんわりしてやわらかく、さんまの香りもたっぷり味わえる。さんまの他にも、アジやイワシといった魚でもOK。

★このレシピの問い合せ先/FAX0565-35-6083(JAあいち豊田・オガタさん)
スポンサーサイト



theme : +おうちでごはん+
genre : グルメ