FC2ブログ
なるほどレシピ
楽しみ方いろいろ、おいしさバツグンのレシピ集です。栄養士さんと
一緒に考えたから、栄養バランスも満点!ぜひつくってみてくださいね。
季節の食材レシピ 郷土料理レシピ お手軽レシピ 子供とつくろうレシピ ごほうびレシピ 応募レシピ

2011-02-11|季節の食材レシピ

そばがき

そばがき

<材料 4~5人分>
そば粉  100g
水     350g
生じょうゆやめんつゆ  お好みで
薬味(ネギ、ワサビ、おろしダイコンなど)  お好みで

<作り方>
1. そば粉と水を、ダマにならないようによくかき混ぜる。
2. ダマがなくなったら中火にかけてすばやくかき混ぜる。
3. 熱が通り始めると粘りが出てくる。全体に透明感が出てきたら、適当な大きさに丸める。
4. 器に入れ、お好みで生じょうゆやめんつゆをかけ、薬味を乗せれば出来上がり。

<ひとこと>
時間にして、2~3分ととっても簡単。そばの栄養がそのままとれる「そばがき」を、ぜひ一度作ってみてください。

提供:しもやま元気そば愛好会
スポンサーサイト