FC2ブログ
なるほどレシピ
楽しみ方いろいろ、おいしさバツグンのレシピ集です。栄養士さんと
一緒に考えたから、栄養バランスも満点!ぜひつくってみてくださいね。
季節の食材レシピ 郷土料理レシピ お手軽レシピ 子供とつくろうレシピ ごほうびレシピ 応募レシピ

2011-01-13|季節の食材レシピ

七草粥

七草粥のレシピ

<材料 3~5人分>
七草(セリ、ナズナ、オギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、カブ、ダイコン) お好みで
白米  2カップ
水   10~12カップ
塩   少々

<作り方>
1. 七草をきれいに洗い、熱湯の中に塩を入れてさっとゆでて水にさらしたら、1~2センチの長さに切る。
2. 米はきれいに洗ってザルにとり、30分くらい水切りする。鍋に洗米と水を入れて火にかける。
3. 沸騰して煮立ってきたら弱火にして30分~40分くらい煮る。
4. 米がやわらかくなったら塩を加えてあっさりと味付けし、七草を加えてしんなりするまで煮たら出来上がり。

<ひとこと>
カブとダイコンは米と一緒に先に入れると、やわらかく煮えます。
弱火で煮ている途中、かき混ぜると粘りが出てしまうので注意。
お好みで梅干を入れてもいいですよ。

提供:セリ・七草部会

スポンサーサイト