FC2ブログ
なるほどレシピ
楽しみ方いろいろ、おいしさバツグンのレシピ集です。栄養士さんと
一緒に考えたから、栄養バランスも満点!ぜひつくってみてくださいね。
季節の食材レシピ 郷土料理レシピ お手軽レシピ 子供とつくろうレシピ ごほうびレシピ 応募レシピ

2009-01-06|季節の食材レシピ

(じねんじょ)とろろめし

とろろめし


<材料 4人分>
 ジネンジョ  250g
 卵       1個
 酒       お好みで
 だし汁     3カップ
 きざみノリ   お好みで
 きざみネギ  お好みで
 ご飯      適量

<作り方>
1.だし汁を飲める位にさましておく。
2.洗ったジネンジョをすり鉢で皮ごとすりおろす。
3.すりこぎで2に卵とお好みで酒を混ぜながら、さらによく練る。
4.3に1のだし汁を少しずつ加えながら、ゆっくりとすり伸ばす。
5.お椀にご飯を軽く盛り、4のとろろ汁をかける。
  お好みで薬味を散らして出来上がり。

<ひとこと>
旭地区などで栽培されているジネンジョ「夢とろろ」は、味、粘り、香りともに格別です。
注意点は、だし汁を一気に加えて混ぜないこと。
数回に分けて、だし汁がなじむまで根気よく混ぜ合わせてください。
すり鉢ですればするほど、粘りが出ておいしくなりますよ。

                                  提供:旭自然薯組合
スポンサーサイト



2009-01-06|お手軽レシピ

キャベツのかんたんサラダ

キャベツのサラダ



<材料>
 キャベツ        3枚程度
 塩昆布        少々
 ごま油        少々
 
<作り方>
1.キャベツの葉をはがして水洗いし、ざっと水気を切る。
2.食べやすい大きさに手でちぎってお皿に盛る。
3.塩昆布を全体にまぶして軽く混ぜ、ごま油をかけたら出来上がり。

<コメント>
我が家では、パパのおつまみに大好評で、あればいくらでも食べてしまいます。
包丁を使わず簡単に誰でもできるので、普段はお料理をしたことがないパパでも自分で作れます。
また、4歳の子どもに「パパのサラダ作って~」と頼むと張り切って作ってくれますヨ!!