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なるほどレシピ
楽しみ方いろいろ、おいしさバツグンのレシピ集です。栄養士さんと
一緒に考えたから、栄養バランスも満点!ぜひつくってみてくださいね。
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2008-10-31|お手軽レシピ

ベジフレンチ

<材料 4人分>170Kcal(1人分)
 食パン(6枚切)   3枚
 卵          1個
 野菜ジュース     120cc  
 砂糖         12g
 バター        小さじ1(5g)

<作り方>
1.野菜ジュース、卵、砂糖を混ぜる。     
2.食パンを1の液に浸す。
3.材料を混ぜ、生地を作る。
4.フライパンにバターをしき、②を両面焼く。

<ひとこと>
フレンチトーストにひと工夫!野菜ジュースを入れてみました。
最近では色々な野菜ジュースがありますのでお試しください!

                            提供:豊田市保健所管内栄養士連絡会



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2008-10-31|ごほうびレシピ

キウイシャーベット

<材料 1人分> 64kcal
キウイフルーツ    90g(1個)
 はちみつ        8g

<作り方>
1.キウイフルーツは皮をむきフードプロセッサーにかける。
(なければ、おろし金や包丁でたたいてピューレ状にする)
2.ピューレ状になったキウイフルーツとはちみつを混ぜ合わせ、型に流し込み冷凍庫で固まらせる。

キウイ

2008-10-31|ごほうびレシピ

ノンオイルチップス

ノンオイル

<材料 1人分> 48kcal
かぼちゃ       20g
さつまいも      20g 
れんこん       10g

<作り方>
1.各材料を包丁で薄くスライスする。(皮剥き器、スライサーを使用してもよい)
2.電子レンジの回転皿にオーブンシートを敷き、1種類づつ順に加熱する。
※片面につき約1分30秒→裏返して同様に加熱。表面が乾くまで加熱する。  

<ひとこと>
ようやく、写真の貼り方がわかってきました(笑)
レシピの紹介ですが、見てのとおり油を使わない野菜チップスです。
野菜の持つ水分量や電子レンジによって多少時間が変わります。
お好みの歯ざわりになるよう、色々チャレンジしてみてくださいね。

                                提供:豊田市保健所管内栄養士連絡会





2008-10-31|子供とつくろうレシピ

野菜プリッツ

<材料 約40本分> 56kcal(約8本分) 
にんじん 1/2本(約100g)
薄力粉  220g(2カップ)
バター   40g(大さじ3)
水     45cc
乾燥パセリ 大さじ1
ごま    大さじ1
塩     適量

<作り方>
1.にんじんをすりおろす。
2.薄力粉に溶かしバター(耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かしたもの)と水を入れてよく練り混ぜる。①、パセリ、ごまを加えてさらにこねる。
3.打ち粉(薄力粉をうすくふっておく)をしたまな板にのせ、5㎜厚さにのばす。
4.スティック状に切る。天板にシートをしき、並べて、軽く塩をふる。
5. オーブントースターで10分位焼く。様子をみてこげそうならアルミホイルをかける。

<ひとこと>
今回はにんじんとパセリのプリッツですが、かぼちゃや黒ゴマ、などでも作れます。
お子さんと楽しく作ってみてください♪        
                            提供:豊田市保健所管内栄養士連絡会



2008-10-30|季節の食材レシピ

(さつまいも)カンタン☆ダイガク芋

ダイガクイモ
<材料 2人分> 231kcal(1人分)
 サツマイモ    1/2本
 砂糖       大さじ2
 油        大さじ1
 いりゴマ     小さじ1
 

<作り方>
1.さつまいもは、洗って乱切りにし、水にさらす。ざるで水気を切る。
2.フライパンにクッキングシートを敷き、油、さつまいも、砂糖を入れる。蓋をして中火にかける。
3.ときどき、蓋をあけてかき混ぜながら弱火で10分~20分加熱する。竹串がすっと刺さればOK。
4.いりゴマをかけて、器に盛って出来上がり。

<ひとこと>
 写真の保存方法が良く分からなくて、見苦しい写真でスミマセン・・・。(><;)
 手間のかかる大学芋をフライパン1つでできるレシピです。
 時間は多少かかりますが、後片付けがとってもカンタンでおすすめです!
 サツマイモの美味しい季節ですのでぜひチャレンジしてみてください♪

                                  提供:豊田市保健所管内栄養士連絡会

2008-10-30|ごほうびレシピ

カボチャのモチモチ焼き

モチモチかぼちゃ


<材料 6人分>
 カボチャ     1/4個
 片栗粉      大さじ2
 砂糖       大さじ2
 水        大さじ4
 キャンディチーズ  12個
 油        小さじ1

<作り方>
1.皮ごとカボチャを電子レンジで5分加熱し皮を除く。
2.①をボウルの中でつぶし、砂糖、片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。
3.②に水を加え、手でこねて耳たぶくらいの軟らかさになったら、12等分して小判型に形を整え、真ん中にキャンディチーズを入れる。
4.フライパンに薄く油をひいて、少し温まったら③を焼き始め、焦げ目がついたら裏返し、蓋をして弱火で焼く。

<ひとこと>
写真はイマイチですが、味はピカ☆イチです!
カロテン、カルシウムも含まれ、子どものおやつにも、大人のお茶うけにも合います。
かぼちゃによって甘みが違いますので、砂糖はお好みで調節してくださいね!

                                   提供:豊田市保健所管内栄養士連絡会