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なるほどレシピ
楽しみ方いろいろ、おいしさバツグンのレシピ集です。栄養士さんと
一緒に考えたから、栄養バランスも満点!ぜひつくってみてくださいね。
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2011-08-08|ごほうびレシピ

いちごのババロア

いちごのババロア

【材料(プリンカップ約10個分】
いちご・・・300g   砂糖・・・70g
いちご・・・飾り用(数粒) 水・・・150cc
生クリーム・・・200cc
レモン汁・・・大さじ1 ゼラチン・・・15g

【作り方】
① 水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
② いちごはへたを取って洗い、水気をふいてミキサーにかける
③ ②に砂糖を加え、レモン汁を加えてよく混ぜる。
④ 生クリームを7割くらい泡立てる。
⑤ 下準備でふやかしておいたゼラチンを湯せんでとかし③に加える。
  ボールの底に冷水を当ててとろみがつくまで冷やす。
⑥ とろみがついたら④のホイップした生クリームを加えて混ぜる。
⑦ カップに敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める。いちごを上に飾る。
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2011-03-22|ごほうびレシピ

新・豊田名物 ヤミツキ鍋

新豊田名物 ヤミツキ鍋 完全レシピ



Yamitsuki09.jpg

材料(5人分)
米粉     100g
片栗粉    30g
薄力粉    13g
ラード    少々
お湯(80℃)  100cc
塩      少々
万能ねぎ   適量
豚ひき肉   20g
豚ばら肉   180g
大根     1/2本
人参     1/2本
しいたけ   10個
白菜     1/4玉

調味料:合わせ味噌
桜味噌    100g
赤味噌(豆)  25g
西京味噌(米) 25g

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①米粉・片栗粉・薄力粉を混ぜる

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②80℃のお湯を100cc入れながらよく混ぜる


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③団子状になるまでよくこねる

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④炒めて油ぬきした豚ひき肉・みじん切りにした万能ねぎ・塩・ラードを入れさらによくこねる

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⑤抹茶・食用色素などを入れ、緑・赤・黄色に色づけした団子を作る

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⑥2~3分間ほど加減を確認しながら茹で上げる ※茹で過ぎ注意!

⑦だし汁:水1.8リットルに「だしパック(50g)」を入れ煮出す。大根・人参・しいたけはお好みの大きさで、
 白菜・豚バラ肉は適量サイズで鍋に切り入れる。

⑧だし汁1.8リットルに対し合わせ味噌150gを鍋に入れ煮る。最後に米粉団子を入れる。

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できあがり!!

レシピ提供:豊田商工会議所 青年部・女性会

レシピのお問い合わせについては豊田商工会議所青年部事務局(TEL:0565-32-4567)まで

2010-09-06|ごほうびレシピ

かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

【材料 (5人分)】
かぼちゃ 70g
粉寒天 1g
水 125ml
砂糖 15g
塩 少々
レモン汁 小さじ1

【作り方】
① かぼちゃは4~5㎝角に切り、皮をむき、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで蒸す。熱いうちに裏ごしをする。
② 鍋に水と粉寒天を入れ、かき回しながら煮溶かし、3 分間、沸騰させる。
③ ②に砂糖と塩少々を入れ、溶けたら①のかぼちゃを加え、さらに1~2分かき混ぜながら煮る。
④ ③を氷水にあてて粗熱をとり、レモン絞り汁を加え、よく混ぜる。
⑤ 容器に入れて冷やし固める。
*黒蜜(豆乳プリン参照)をかけると、カラメルソースのかかった
カスタードプリンのようにみせることができる。

牛乳や卵などのアレルギーをお持ちの方にも安心して召し上がっていただけます。


レシピ提供:愛知県栄養士会

2010-09-06|ごほうびレシピ

パウンドケーキ

パウンドケーキ

【材料 (ハート型直径15cm1個分)】
生地
薄力粉 50g
食塩不使用のバター 50g
卵 1個
グラニュー糖 50g
アプリコットジャム 適量
<ほうれん草のパウンドケーキ>
 ゆでたほうれん草 40g
<にんじんのパウンドケーキ>
 すりおろしたにんじん 40g
<レーズンのパウンドケーキ>
 レーズン 40g

【作り方】
ほうれん草のパウンドケーキ
① オーブンを200℃に予熱しておく。
② バターを常温に置いて、やわらかくしておく。
③ ボールにバターとグラニュー糖を、泡だて器で白っぽくなるまで、すり混ぜる。
④ ③に卵を少しずつ加えて混ぜる。
⑤ ほうれん草を色よくゆでた後、フードプロセッサーで細かくする。
⑥ ④に③を加えて混ぜる。
⑦  ふるっておいた薄力粉を、一気に?に加え、ゴムベラで混ぜる。
⑧  オーブンを180℃に下げて、20~30分焼く。
⑨  焼き上がったら、網などの上で冷まし、表面にアプリコットジャムを薄く塗る。
にんじんのパウンドケーキは、上記⑤~⑥をフードプロセッサ-などで、すりおろしたにんじんを加えるに変え、レーズンのパウンドケーキは、湯でもどした、レーズンを加えることに変えて作る。

イギリスが発祥のバターケーキ。バター、砂糖、卵、小麦粉を全て、1パウンド(454g)ずつ配合して、焼き上げたものが基本になったことから、この名前がついた。


レシピ提供:愛知県栄養士会

2010-09-06|ごほうびレシピ

ササミの冷スープ仕立て

ササミの冷スープ仕立て


【材料 2人分】
鶏ササミ 1本
酒 大さじ1/2
ほうれん草 40g
人参 30g
生しいたけ 2枚
青しそ 2枚
a.しょうゆ 大さじ1/2
  みりん 大さじ1/2
  酒 大さじ1/2
だし汁 400㏄
ゼラチン 2g

【作り方】
① ササミは筋を取り、観音開きにし、皿に乗せ酒を振り、ラップをかけ電子レンジに約2分かける。火が通ったら筋に沿って食べやすい大きさにさき、あら熱を取る。
② ほうれん草は茹で、水にさらし、軽く絞ったあと2㎝位の長さに切る。
③ 人参は花びらの形に切り、軽く茹で、しいたけも軽く茹でる。
④ 青しそはみじん切りにする。
⑤ 鍋の中へだし汁・aを加え、火にかけひと煮たちさせたら、火からおろし、ゼラチンをそのまま振り入れる。よくかき混ぜたあとあら熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ ⑤が冷えたら、④のしそを加え混ぜる。
⑦ 器に①~③までを入れ、⑥の汁を注ぐ。


レシピ提供:愛知県栄養士会